FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI PRODUKSI DAN PENDAPATAN USAHATANI CENGKEH DI DESA LADO KECAMATAN SIDOAN KABUPATEN PARIGI MOUTONG - Fatmah Fatmah; abdul muis; Muh Fahruddin Nurdin (Jurnal Pembangunan Agribisnis (Journal of Agribusiness Development), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh faktor-faktor produksi jumlah tenaga kerja, pohon produktif, dan umur tanaman terhadap produksi usahatani cengkeh dan besar pendapatan yang diperoleh petani cengkeh di Desa Lado Kecamatan Sidoan Kabupaten Parigi Moutong. Metode penentuan responden yang digunakan dalam pengambilan sampel yaitu metode sampel acak sederhana (Simple random sampling) sebanyak 38 petani. Analisis yang digunakan yaitu analisis fungsi produksi Cobb-Douglas dan analisis pendapatan. Hasil analisis menunjukan bahwa secara simultan (bersama-sama) variabel independen (X) berpengaruh nyata terhadap variabel dependen (Y). Terdapat dua variabel yang berpengaruh nyata terhadap produksi cengkeh yaitu jumlah tenaga kerja dan jumlah pohon produktif, sedangkan variabel umur tanaman cengkeh berpengaruh tidak nyata terhadap produksi cengkeh di Desa Lado Kecamatan Sidoan Kabupaten Parigi Moutong. Selain itu, nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,87 menjelaskan bahwa kontribusi X terhadap naik turunnya produksi sebesar 87% sedangkan sisanya 13% disebabkan oleh faktor lain diluar model fungsi produksi yang dianalisis. Rata-rata pendapatan usahatani cengkeh di Desa Lado sebesar Rp. 51.425.120 ha/tahun.