DIVERSIFIKASI PRODUK OLAHAN KELAPA GUNA MENINGKATKAN PENDAPATAN PETANI KELAPA DALAM DI DESA LEMBAH MUKTI KECAMATAN DAMPELAS KABUPATEN DONGGALA - Risda Aprilya Pramesty; Alimudin Laapo; Al Alamsyar (Jurnal Pembangunan Agribisnis (Journal of Agribusiness Development), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis dan kendala petani dalam mendiversifikasi produk olahan kelapa dan pendapatan dari diversifikasi olahan produk kelapa yang dilakukan di Desa Lembah Mukti Kecamatan Dampelas Kabupaten Donggala. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Lembah Mukti Kecamatan Dampelas Kabupaten Donggala pada bulan November 2022 sampai dengan Januari 2023. Metode penentuan responden yang digunakan dalam pengambilan sampel yaitu metode sampel acak sederhana (simple random sampling) sebanyak 37 petani. Alat analisis yang digunakan yaitu analisis deskriptif dan analisis pendapatan. Hasil penelitian menunjukkan kendala umum yang dihadapi petani di Desa Lembah Mukti dalam mendiversifikasi produk kelapa diantaranya kurangnya permintaan, pengolahan yang kurang efektif, kurang menguasai teknologi disamping kurangnya pemberdayaan petani oleh pemerintah dalam mengolah produk kelapa, mesin pengolah tidak tersedia, harga produk rendah, dan biaya angkut tinggi dalam pengadaan bahan baku. Sementara pendapatan yang diperoleh dari diversifikasi produk (kopra dan arang) mampu memberi nilai tambah dibanding hanya mengolah 1 produk saja dan layak untuk diusahakan. Dimana pendapatan hasil kopra sebesar Rp8.404.993,23/ha/tahun yang ditambah dengan hasil arang sebesar Rp1.887.773,71/ha/tahun yang ditotalkan menjadi Rp10.288.766,94/ha/tahun. Sementara total penerimaan kedua usaha tersebut (Rp18.269.512,20) lebih tinggi dari biaya yang telah dikorbankan (Rp7.980.745,25) sehingga dikatakan layak untuk diusahakan.