KONTRIBUSI SEKTOR PERTANIAN TERHADAP PRODUK DOMESTIK REGIONAL BRUTO DI KABUPATEN POSO - Septian D. Prasetyo; Wildani Pingkan S. Hamzens (Jurnal Pembangunan Agribisnis (Journal of Agribusiness Development), 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan sektor Pertanian di Kabupaten Poso termasuk dalam sektor basis atau non-basis dan menentukan besar kontribusi sektor pertanian terhadap Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) di Kabupaten Poso. Penentuan lokasi penelitian dilakukan secara sengaja (purpossive) dan melalui metode studi literatur, yaitu mencari data tentang hal-hal atau variabel berupa file yang tersimpan di server serta data yang tersimpan di website.Dari penelitian menunjukkan terdapat 12 sektor basis yakni sektor pertanian, konstruksi, perdagangan besar dan eceran, transportasi dan pergudangan,penyediaan akomodasi dan makan minum, informasi dan komunikasi, jasa keuangan dan asuransi, real estate, pertahanan dan jaminan sosial wajib, jasa pendidikan, jasa kesehatan dan kegiatan sosial, serta jasa lainnya. Adapun sektor non basis di Kabupaten Poso antara lain sektor pertambangan dan penggalian, industri pengolahan, pengadaan listrik dan gas, pengadaan dan pengelolaan air dan limbah, serta sektor jasa perusahaan. Adapun rata-rata nilai LQ pada sektor Pertanian dari tahun 2017 sampai tahun 2021 menunjukan angka 1,54 yang menunjukansektor pertanian menjadi salah satu sektor basis atau unggulan di Kabupaten Poso. Serta sektor pertanian memiliki kontribusi berkisar antara 37,96% hingga 39,05% dengan rata-rata sebesar 38,59% dari PDRB Kabupaten Poso sepanjang tahun 2017 sampai tahun 2021.