STRATEGI PENGEMBANGAN PETERNAKAN AYAM RAS PEDAGING (STUDI KASUS PADA USAHA INTAN BROILER) DI DESA SIDERA KECAMATAN SIGI BIROMARU KABUPATEN SIGI - Sumarni Sumarni; Dafina Howara; Muh Fahruddin Nurdin (Jurnal Pembangunan Agribisnis (Journal of Agribusiness Development), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui alternatif strategi yang dapat digunakan dalam peternakan ayam ras pedaging Intan Broiler. Responden diambil secara sengaja (Purposive). Responden yang diambil dalam penelitian ini terdiri dari 6 orang yang dipilih dari pihak-pihak internal dan eksternal. Responden pihak internal terdiri dari 1 orang pimpinan dan 2 orang karyawan, sedangkan untuk responden pihak eksternal terdiri dari 1 orang dari dinas peternakan Kabupaten Sigi dan 2 orang konsumen. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis SWOT dimana tahapan analisis SWOT ini terbagi menjadi 2 yaitu tahapan pengumpulan data dan tahapan analisis. Berdasarkan hasil analisis dari matriks SWOT IFAS dan EFAS adalah beberapa strategi pengembangan yang dapat diterapkan pada usaha Peternakan Intan Broiler yaitu a) Dengan perawatan ayam secara maksimal dan sarana produksi yang memadai dapat menyediakan jumlah permintaan ayam pedaging sesuai dengan jumlah permintaan pasar serta mempertahankan hubungan baik dengan mitra/konsumen, sehingga dapat memperluas jaringan pasar, b) Memanfaatkan limbah feses yang telah diolah menjadi pupuk yang kemudian akan dibeli oleh petani sebagai pupuk organik tanaman, c) Memilih bibit DOC dengan kualitas baik sehingga dalam perawatan bibit DOC angka kematian ternak yang tinggi dapat ditekan sehingga dapat memenuhi permintaan pasar, d) Lebih dapat mengatur informasi laporan keuangan pada Peternakan Intan agar pemasukan dan pengeluaran lebih detail dan jelas.