ANALISIS PERAN PENYULUH PERTANIAN DALAM USAHATANI PADI SAWAH DI DESA TABARANO KECAMATAN MORI UTARA KABUPATEN MOROWALI UTARA - Juan Labaro; Dance Tangkesalu; Nurmedika Nurmedika (Jurnal Pembangunan Agribisnis (Journal of Agribusiness Development), 2023)
Penelitian ini dilaksanakan di Desa Tabarano Kecamatan Mori Utara Kabupaten Morowali Utara pada bulan Januari sampai Maret 2023. Rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu: (1) Bagaimana tingkat peran penyuluh sebagai pembimbing, organisator, teknisi, dan fasilitator bagi petani di Desa Tabarano Kecamatan Mori Utara Kabupaten Morowali Utara, (2) Bagaimana tingkat peran penyuluh pertanian dalam usahatani padi sawah di Desa Tabarano Kecamatan Mori Utara Kabupaten Morowali Utara. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Untuk mengetahui tingkat peran penyuluh sebagai pembimbing, organisator, teknisi dan fasilitator bagi petani di Desa Tabarano Kecamatan Mori Utara Kabupaten Morowali Utara (2) Untuk mengetahu tingkat peran penyuluh pertanian dalam Usahatani Padi Sawah di Desa Tabarano Kecamatan Mori Utara Kabupaten Morowali Utara.Penentuan sampel menggunakan rumus taro Yamane didapat sebanyak 35 responden yang tergabung dalam 5 kelompok tani. Metode pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Metode analisis data yaitu analis deskriptif dengan menggunakan skala likert dan indeks peran penyuluh. Berdasarkan hasil penelitian, peran penyuluh sebagai pembimbing yaitu cukup baik dengan perolehan skor 536 dengan presentasi 61,25%. Peran penyuluh sebagai organisator yaitu cukup baik dengan perolehan skor 537 dengan presentasi 61,37%. Peran penyuluh sebagai teknisi yaitu cukup baik memperoleh skor 557 dengan presentasi 63,65%. Peran penyuluh sebagai fasilitator yaitu cukup baik memperoleh skor 516 dengan presentasi 58,97% dan tingkat peran penyuluh pertanian di Desa Tabarano diperoleh skor 2138 dengan presentasi 60,08% masuk dalam cukup baik.