KONTRIBUSI WANITA TANI TERHADAP PENDAPATAN PETANI KUBIS DI DESA MEKARSARI KECAMATAN LORE TIMUR KABUPATEN POSO - Aisyah Ferhana; Yulianti kalaba; Erny Erny (Jurnal Pembangunan Agribisnis (Journal of Agribusiness Development), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis rata-rata pendapatan keluarga petani kubis, besarnya kontribusi wanita tani terhadap pendapatan keluarga petani. Penelitian ini di laksanakan pada bulan April sampai dengan Juni di Desa Mekarsari Kecamatan Lore Timur Kabupaten Poso Sulawesi Tengah. Responden dalam penelitian ini berjumlah 37 wanita tani dimana dalam penentuan responden dilakukan dengan menggunakan metode sampel acak sederhana (Simple Random Sampling) pada anggota populasi yang bersifat homogen berdasarkan luas lahan. Analisis data secara kualitatif digunakan untuk mengidentifikasi bentuk kegiatan ekonomi yang dilakukan wanita tani, sedangkan analisis data secara kuantitatif digunakan untuk menganalisis total pendapatan wanita tani, total pendapatan keluarga dan kontribusi wanita tani. Hasil penelitian menunjukkan bahwa curahan yang dilakukan wanita tani dalam usahatani kubis ialah pembibitan, penanaman, penyulaman, pengairan, pemupukan, serta panen, dengan total sebesar 26,19 HKSP dengan rata-rata pendapatan wanita tani sebesar Rp. 3.127.027/MT pendapatan keluarga sebesar Rp 16.573.186/MT. Hasil tersebut diperoleh kontribusi wanita tani terhadap pendapatan keluarga petani kubis sebesar 35%.