ANALISIS PENDAPATAN USAHATANI PADI SAWAH DI KELURAHAN POBOYA KECAMATAN MANTIKULORE KOTA PALU - Aisyah Shalina; Sulaeman Sulaeman; I Gede Laksana Wibawa (Jurnal Pembangunan Agribisnis (Journal of Agribusiness Development), 2023)
Penelitian ini bertujuan mengetahui berapa besar pendapatan usahatani Padi Sawah di Kelurahan Poboya Kecamatan Mantikulore Kota Palu. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari sampai Maret2023. Penentuan responden dilakukan menggunakan metode sampel sensus (sampling census). Jumlah responden yang ditetapkan sebagai sampel dalam penelitian ini sebanyak 46 orang, Karena jumlah populasinya tidak lebih besar dari 100 orang responden, maka penulis mengambil 100% jumlah populasi responden. Hasil analisis menunjukan bahwa rata-rata penerimaan responden petani padi sawah sebesar Rp. 21.423.913 / 0,76 Ha / MT atau setara dengan Rp. 28.189.359 / Ha / MT, rata- rata total biaya responden petani padi sawah sebesar Rp. 6.443.148 / 0,76 Ha / MT atau setara dengan Rp. 8.477.826 / Ha / MT, sehingga pendapatan yang diperoleh responden petani padi sawah sebesar Rp 15.067.721 /0,76 Ha / MT atau setara dengan Rp. 19.825.948 / Ha / MT.