ANALISIS PRODUKTIVITAS TENAGA KERJA PANEN KELAPA SAWIT DI PT. TIMURJAYA INDOMAKMUR KECAMATAN MORI ATAS KABUPATEN MOROWALI UTARA - Alfresa Marverius Podandi; Dance Tangkesalu; Muh Fahruddin Nurdin (Jurnal Pembangunan Agribisnis (Journal of Agribusiness Development), 2023)
Penelitian ini dilaksanakan di Desa Tomata, Kecamatan Mori Atas, Kabupaten Morowali Utara, pada Bulan Januari sampai dengan Bulan Maret Tahun 2023. Penentuan lokasi dilakukan secara sengaja (Purposive). Penentuan responden dilakukan dengan menggunakan metodeProportional Stratifed Random Sampling, Perhitungan sampel responden menggunakan metode Slovin. Dan yang menjadi sampel dalam penelitian ini adalah 40 tenaga kerja panen Kelapa Sawitdi PT. Timurjaya Indomakmur. Analisis data yang digunakan adalah Produktivitas Tenaga Kerja dan Analisis Linear Berganda. Hasil Standar panen yang di tetapkan di PT. Timurjaya Indomakmur kepada setiap Tenaga kerja panen Kelapa Sawit adalah 900 Kg/Hari. Berdasarkan hasil penelitian, rata-rata produktivitas tenaga kerja panen Kelapa Sawit di PT. Timurjaya Indomakmur adalah sebesar 963,208 Kg/Hari. sehingga dapat disimpulkan bahwa produktivitas tenaga kerja panen kelapa sawit di PT. Timurjaya Indomakmur mempunyai produktivitas yang tinggi. Dari hasil uji T menunjukan bahwa produktivitas tenaga kerja panen kelapa sawit PT. Timurjaya Indomakmur dipengaruhi secara positif dan signifikan oleh variabel upah dan pengalaman kerja. Sedangkan variabel umur tidak berpengaruh positif dan signifikan.