KONTRIBUSI WANITA TANI TERHADAP PENDAPATAN USAHATANI JAGUNG HIBRIDA DI DESA UJUNG TIBU KECAMATAN TOJO BARAT KABUPATEN TOJO UNA-UNA - Dian Mapianita; Marhawati Mappatoba; Hardiyanti Sultan (Jurnal Pembangunan Agribisnis (Journal of Agribusiness Development), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui saluran besarnya kontribusi wanita tani terhadap suatu pendapatan usahatani jagung hibrida di Desa Ujung Tibu Kecamatan Tojo Barat Kabupaten Tojo Unauna. Penentuan responden menggunakan metode sensus dengan mengambil seluruh populasi sejumlah 30 orang wanita tani. Analisis yang digunakan adalah analisis pendapatan dan analisis kontribusi wanita (HOK). Hasil analisis menunjukkan besarnya kontribusi curah waktu kerja wanita terhadap pendapatan usahatani jagung hibrida sebesar 25,77% nilai ini tergolong dalam kategori kriteria kontribusi sedang. Total HOK yang diperoleh wanita tani sebesar 25.21 HOK/Ha dari beberapa kegiatan yang dilakukan yaitu pemupukan, penyiangan, dan panen. Nilai kontribusi terhadap suatu pendapatan usahatani jagung hibrida diperoleh sebesar Rp. 3.813.029.