MANAJEMEN PERSEDIAAN BAHAN BAKU TAHU PADA RUMAH INDUSTRI TAHU DIKI DI DESA TOGA KECAMATAN AMPIBABO - Ningrum, Dian Legistia; Asih, Dewi Nur; Sultan, Hardiyanti (Jurnal Pembangunan Agribisnis (Journal of Agribusiness Development), 2024)
Rumah Industri Tahu Diki merupakan satu-satunya pabrik tahu di Desa Toga Kecamatan Ampibabo. Masalah yang dihadapi terkait jumlah persediaan bahan baku yang harus dipesan, kapan harus memesan, berapa banyak persediaan maksimal bahan baku yang harus disimpan, berapa jumlah persediaan pengamanan (Safety Stock). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah pembelian bahan baku yang paling ekonomis, mengetahui jumlah persediaan pengamanan (Safety Stock) yang harus disediakan, mengetahui kapan waktu yang tepat untuk melakukan pemesanan kembali (Reorder Point), mengetahui berapa total biaya persediaan bahan baku kedelai. Hasil penelitia n menunjukkan bahwa jumlah pembelian ekonomis bahan baku tahu pada periode Januari-Desember 2022 sebesar 2.935,02 kg/tahun. Total biaya persediaan bahan baku yang dikeluarkan rata-rata sebesar Rp. 332.366,85/tahun. Persediaan pengamanan sebesar 864,5 kg/bulan. Titik pemesanan kembali bahan baku tahu dilakukan pada saat persediaan digudang rata-rata sebesar 1.101,83 kg/tahun.