ANALISIS PENDAPATAN USAHA SAMBAL IKAN DUO PADA IKM SAL-HAN DI KOTA PALU - Prayoga, Putu Herdin; Antara, Made; Khatima, Husnul (Jurnal Pembangunan Agribisnis (Journal of Agribusiness Development), 2024)
Sambal merupakan makanan pendamping yang menjadi bagian dan budaya makan yang dikenal bangsa Indonesia, karena sambal dapat dihidangkan bersamaan dengan makanan lain sebagai penyedap rasa. IKM Sal-Han memiliki kendala yang dapat mempengaruhi pendapatan yaitu besarnya biaya bersama yang dikeluarkan sehingga hal tersebut dapat mempengaruhi pendapatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendapatan usaha sambal ikan duo pada IKM Sal-Han di Kota Palu. Penelitian ini dilaksanakan pada IKM Sal-Han di Kota Palu Sulawesi Tengah dilaksanakan pada dari bulan Maret sampai April 2023. Penentuan Responden dalam penelitian ini dilakukan secara sengaja (purposive) dengan responden yang diambil dalam penelitian ini adalah 1 orang pimpinan dan 3 orang karyawan. Analisis data yang digunakan yaitu analisis kuantitatif untuk mengetahui besarnya pendapatan usaha yang dihitung dari total biaya (TC) yang dikeluarkan oleh industri meliputi biaya tetap dan biaya variabel, mengetahui jumlah total penerimaan (TR) yang diperoleh industri,mengetahui jumlah pendapatan (π) yang diperoleh industri. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa jumlah penerimaan yang diperoleh IKM Sal-Han pada bulan Januari-April 2023 yaitu sebesar Rp 22.238.000 dengan total biaya yang dikeluarkan pada bulan Januari-April 2023 yaitu sebesar Rp 14.682.354 dan menghasilkan Pendapatan pada bulan Januari-April 2023 yaitu sebesar Rp.7.555.646.