ANALISIS NILAI TAMBAH KERIPIK TALAS PADA RUMAH PRODUKSI LECKER JAYA WALUYO DI KOTA PALU - Ernawati, Ernawati; Kalaba, Yulianti; Khatima, Husnul (Jurnal Pembangunan Agribisnis (Journal of Agribusiness Development), 2024)
Talas merupakan jenis umbi-umbian yang banyak memiliki manfaat bagi tubuh manusia. Selain itu talas sudah banyak dikenal masyarakat, namun tidak sepopuler dengan jenis umbi-umbian yang lain. Salah satu rumah produksi yang mengolah talas menjadi keripik ialah Lecker Jaya Waluyo yang berada di Kota Palu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya nilai tambah talas setelah diolah menjadi keripik talas. Analisis yang digunakan dalam penelitian tersebut adalah analisis nilai tambah dengan metode hayami serta responden yang diambil secara sengaja (purposive), responden yang diambil dalam penelitian ini terdiri dari 1 orang pimpinan dan 2 orang karyawan produksi. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa produksi keripik talas selama bulan April menggunakan 300 Kg talas dan menghasilkan sebanyak 140 kg keripik talas mendapatkan nilai tambah Rp30.941/Kg, dengan keuntungan sebesar Rp29.888,25/Kg atau sebesar 96,59% yang berarti tingkat keuntungan yang didapatkan pada rumah produksi Lecker Jaya Waluyo dari produk keripik talas meningkatkan pertumbuhan ekonomi rumah produksi sehingga dapat disimpulkan pada produksi talas menjadi keripik talas terdapat adanya nilai tambah.