FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI PENDAPATAN PETANI PALA DI DESA SINTUWU RAYA KECAMATAN SIDOAN KABUPATEN PARIGI MOUTONG - Mboka, Gita Geby; Kalaba, Yulianti; Sultan, Hardiyanti (Jurnal Pembangunan Agribisnis (Journal of Agribusiness Development), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi pendapatan petani pala di Desa Sintuwu Raya Kecamatan Sidoan Kabupaten Parigi Moutong. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Sintuwu Raya Kecamatan Sidoan Kabupaten Parigi Moutong pada bulan Mei 2022 sampai Januari 2023. Metode penentuan responden yang digunakan dalam pengambilan sampel yaitu metode sampel acak sederhana (Simple random sampling) sebanyak 40 petani pala. Alat analisis yang digunakan ialah analisis regresi linear berganda denga program IBM SPSS 25.Hasil penelitian menunjukan bahwa secara simultan variabel jumlah produksi (X1), harga jual biji pala (X2), harga pestisida (X3), dan upah tenaga kerja (X4) secara simultan berpengaruh nyata terhadap pendapatan petani pala. Secara parsial jumlah produksi (X1), harga jual biji pala (X2), harga pestisida (X3), berpengaruh nyata terhadap pendapatan petani pala sedangkan upah tenaga kerja (X4) berpengaruh tidak nyata terhadap petani pala di Desa Sintuwu Raya Kecamatan Sidoan Kabupaten Parigi Moutong.