ANALISIS PENDAPATAN USAHATANI KELAPA DALAM DI DESA PARANGGI KECAMATAN AMPIBABO KABUPATEN PARIGI MOUTONG - Irfan, Irfan; Akrab, Ali; Safitri, Dian (Jurnal Pembangunan Agribisnis (Journal of Agribusiness Development), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besar pendapatan usahatani kelapa dalam di Desa Paranggi Kecamatan Ampibabo Kabupaten Parigi Moutong. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juni sampai Agustus 2023. Penentuan responden dilakukan dengan metode sampel acak sederhana dimana unsur dalam semua populasi mempunyai kemungkinan yang sama untuk dijadikan sampel penelitian. Analisis data yang digunakan adalah analisis pendapatan (π=TR-TC). Data yang digunakan yaitu data primer dan data sekunder. Hasil penelitian menunjukan bahwa total rata-rata penerimaan petani dalam satu kali panen adalah Rp.5.529.000/Ha/MP, Sedangkan total biaya yang dikeluarkan para petani dalam satu kali panen adalah sebesar Rp.2.912.802/Ha/MP. Dengan demikian total pendapatan petani kelapa dalam di Desa Paranggi Kecamatan Ampibabo Kabupaten Parigi Moutong dalam satu kali musim panen adalah sebesar Rp.2.616.198/Ha/MP.