FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI PRODUKSI PADI SAWAH DI DESA SAMALILI KECAMATAN SOJOL KABUPATEN DONGGALA - Uliana, Uliana; Rauf, Rustam Abd; Arfah, Siti Yuliaty Chansa (Jurnal Pembangunan Agribisnis (Journal of Agribusiness Development), 2024)
Faktor-faktor produksi merupakan syarat mutlak dalam sebuah proses produksi, jika salah satu faktor pruduksi tidak terpenuhi maka proses produksi berjalan kurang maksimal. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh faktor-faktor yang memengaruhi produksi padi sawah berup luas lahan, benih, pupuk urea, pupuk phoska dan tenaga kerja terhadap produksi padi sawah di Desa Samalili Kecamatan Sojol Kabupaten Donggala. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November 2022 sampai Maret 2023, metode pengambilan sampel yang digunakana adalah sampel acak sederhana dengan responden 33 petani. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu data primer dan data sekunder, data primer diperoleh dari observasi dan wawancara secara langsung menggunakan daftar pertanyaan berupa (Quisioner), sedangkan data sekunder diperoleh dari instansi pemerintah yang berkaitan dengan penelitian ini. Analisis data yang digunakan analisis fungsi produksi Cobb-Douglas. Hasil analisis menunjukkan bahwa semua variabel luas lahan, benih, pupuk urea, pupuk phoska, dan tenaga kerja secara bersama-sama (simultan) berpengaruh nyata terhadap produksi padi sawah, hal ini ditunjukkan dengan niali R Squer 0,978 %. Secara parsial menunjukkan bahwa nilai koefisien yang dihasilkan setiap variabel yaitu luas lahan (X1) = 0,0335%, benih (X2) = 0,089% dan pupuk ure (X3) = 0,117% yang artinya berpengaruh terhadap produksi padi sawah sedangkan variabel pupuk phoska (X4) = 0,025% dan tenaga kerja (X5) = 0,013, berpengaruh tidak nyata terhadap produksi padi sawah di Desa Samalili Kecamatan Sojol Kabupaten Donggala.