Community Empowerment Through Vertimina Kultur's Appropriate Technology Innovation Program in Jorong Teluk Embun, Kenagarian Pauh, Lubuk Sikaping - Ernas Dhira; Syur'aini Syur'aini (KOLOKIUM Jurnal Pendidikan Luar Sekolah, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih banyaknya warga masayarakat diJorong Teluk Embun, Kenagarian Pauh, Lubuk Sikaping yang masih tidak memilikikegiatan. Hal ini ditandai dengan masih banyaknya ibu-ibu yang hanya berdiam diri dirumah. Oleh karena itu maka menurut peneliti sangat cocok untuk diadakannya pemberdayaan masyarakat di Jorong Teluk Embun, Kenagarian Pauh, Lubuk Sikaping. Berdasarkan letak geografis Jorong Teluk Embun, Kenagarian Pauh, Lubuk Sikaping yang berada di tengah-tengah kota lubuk sikaping dimana lahan dalam pekarangan sudah tidak ada lagi, maka dari itu menurut penulis Program Inovasi Teknologi Tepat Guna Vertimina Kultur dalam bentuk pemberdayaan masyarakat. Jenis penelitian ialah penelitian studi literature, dengan teknik penelitian yaitu menggunakan teknik wawancara/ observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) berdasarkan latar belakang dan letak geografis Jorong Teluk Embun, Kenagarian Pauh, Lubuk Sikaping pemberdayaan masyarakat melalui program inovasi teknologi tepat guna vertimina kultur sangat cocok dilaksanakan di Jorong Teluk Embun, Kenagarian Pauh, Lubuk Sikaping. 2) dengan adanya vertimina kultur masyarakat dapat menggunakan teknologi tepat guna yang sesuai dengan kebutuhanmasyarakat.