The Relations Between The Implementation of The Aid Funds on Program Keluarga Harapan (PKH) With The Level of Education in Nagari Dilam, Solok Regency - Rahmadani, Sri Lidya; Natsir, MHD (KOLOKIUM Jurnal Pendidikan Luar Sekolah, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya tingkat pendidikan di Kelurahan Dilam, Kecamatan Bukit Sundi, Kabupaten Solok, akibat tidak tepat pelaksanaan dana bantuan PKH. Penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran tingkat pendidikan masyarakat dan mengetahui hubungan pelaksanaan dana bantuan PKH dengan Tingkat Pendidikan di Nagari Dilam Kecamatan Bukit Sundi Kabupaten Solok. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif korelasional. Populasi penelitian ini adalah seluruh masyarakat penerima manfaat PKH di Kecamatan Dilam, Kecamatan Bukit Sundi, Kabupaten Solok yang telah menerima dana bantuan pada tahun 2021 hingga tahun 2023 dengan total 280 keluarga penerima manfaat. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini dilakukan dengan teknik stratifid random sampling, sehingga jumlah sampel penelitian ini adalah 11% dari 280 sehingga diperoleh penerima PKH sebanyak 31 orang. Teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner kepada responden penelitian, persentase digunakan sebagai teknik analisis data untuk mencari korelasinya dengan menggunakan rumus product moment. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan dana bantuan pada PKH belum optimal. Tingkat pendidikan di Nagari Dilam Kecamatan Bukit Sundi Kabupaten Solok masih tergolong rendah. Terdapat pula hubungan yang signifikan antara pelaksanaan dana bantuan PKH dengan tingkat pendidikan di Kecamatan Dilam. Disarankan bagi pekerja sosial PKH untuk stres dalam pelaksanaan PKH, dan kepada peneliti lain agar b