The Impact of Tourism on Community Social Change in Tanjung Sakti Agrotourism, Lahat District - Maulana, Habib; Husin, Azizah; Andriani, Dian Sri (SPEKTRUM: Jurnal Pendidikan Luar Sekolah (PLS), 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak pariwisata terhadap perubahan sosial masyarakat di Agrowisata Tanjung Sakti Kabupaten Lahat. Penelitian ini menggunakan tipe deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui angket dan observasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan interpretasi skor. Hasil penelitian ini menunjukkan dampak Agrowisata Tanjung Sakti terhadap perubahan sosial masyarakat pada beberapa indikator yaitu indikator struktur sosial yang menunjukkan hasil persentase keseluruhan sebesar 83,5% dengan kategori tinggi, indikator modernisasi keluarga yang menunjukkan hasil persentase keseluruhan sebesar 74%. dengan kategori sedang, dan indikator peningkatan wawasan masyarakat yang menunjukkan hasil persentase sebesar 70% dengan kategori sedang. Jadi dapat dilihat bahwa Agrowisata Tanjung Sakti di Kabupaten Lahat cukup memberikan dampak terhadap perubahan sosial masyarakat sekitar wisata.