History of Globalization Development and its Towards Students - Gazali Far Far; Amjad Salong (The Kalimantan Social Studies Journal, 2024)
Era globalisasi yang ditandai dengan kemajuan teknologi informasi dan komunikasi membawa perubahan global. Keberadaan teknologi canggih tampaknya membuat dunia tidak terlalu jauh. Baik dari segi interaksi, kemudahan memperoleh informasi, dan menjalin hubungan sosial. Semuanya bisa dilakukan hanya dengan memanfaatkan teknologi, sehingga sangat mudah bagi seseorang untuk melakukan apapun yang diinginkannya. Di sisi lain, kemudahan menggunakan dan memanfaatkan teknologi berdampak negatif terhadap perilaku siswa. Jadi penelitian ini dilakukan untuk melihat akar sejarah globalisasi, dan dampak globalisasi terhadap mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi pustaka. Dimana proses pengumpulan data melalui berbagai sumber berupa buku, ensiklopedi, jurnal, dokumen, dll. Namun, sumber yang digunakan dalam penelitian ini umumnya diperoleh dari berbagai artikel yang dipublikasikan di jurnal online. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah sejarah globalisasi dimulai dengan istilah Fordisme, atau sistem sosial dan ekonomi modern yang diidentifikasi dalam proses industrialisasi dan standar produksi massal. Yang menggambarkan situasi di Amerika Serikat yang mengalami ledakan ekonomi akibat berakhirnya Perang Dunia II, yang terjadi pada tahun 1950-an hingga 1970-an. Sementara itu, kehadiran globalisasi berdampak pada mahasiswa, baik secara positif maupun negatif.