The Important Role of Intra-School Student Organization (Student Council) in SMA Negeri 1 Anjir Pasar - Zulvi Ainul Ilmy; Ersis Warmansyah Abbas; Muhammad Adhitya Hidayat Putra; Raihanah Sari; Muhammad Rezky Noor Handy (The Kalimantan Social Studies Journal, 2024)
Organisasi Siswa Intra Sekolah (OSIS) merupakan sebuah wadah organisasi yang berperan penting dalam menjalankan aktivitas siswa di lingkungan sekolah. Dalam konteks SMA Negeri 1 Anjir Pasar, OSIS berperan strategis dalam membantu mengorganisir kegiatan siswa dan meningkatkan kualitas hidup di sekolah. Studi ini bertujuan untuk menggambarkan peran Organisasi Siswa Intra Sekolah (OSIS) di SMA Negeri 1 Anjir Pasar. Pendekatan yang digunakan dalam studi ini adalah pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Subjek penelitian yaitu Kepala Sekolah, Wakasek Kesiswaan, Guru Pembina OSIS dan siswa pengurus OSIS. Instrumen penelitian yang digunakan adalah panduan observasi, perekam suara, dan alat tulis. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan. Uji keabsahan data dilakukan dengan uji kredibilitas, transferabilitas, dependabilitas dan konfirmabilitas. Hasil dari penelitian menunjukkan terdapat 3 (tiga) peran yang dilaksanakan Organisasi Siswa Intra Sekolah (OSIS) di SMA Negeri 1 Anjir Pasar yaitu peran sebagai wadah atau tempat, penggerak atau motivasi, dan preventif atau pembinaan. Peran OSIS sebagai wadah dapat dilihat dalam mengadakan berbagai kegiatan, penghubung aspirasi siswa dan memberikan pengalaman organisasi. Sebagai penggerak OSIS menjalankan tugasnya untuk menggerakkan keaktifan siswa dan melibatkan siswa dalam kegiatan sekolah. Kemudian peran OSIS sebagai preventif yaitu menciptakan kedisiplinan di sekolah dan menjadi contoh teladan bagi seluruh siswa.