MODEL SEIAR PENYEBARAN PENYAKIT RABIES PADA MANUSIA: MODEL SEIAR PENYEBARAN PENYAKIT RABIES PADA MANUSIA - Dian Hasanah; Asrul Sani; Muhammad Kabil Djafar; Edi Cahyono; La Pimpi (Jurnal Matematika Komputasi dan Statistika, 2023)
Rabies adalah infeksi virus akut yang menyerang sistem saraf pusat dan umumnya diderita oleh hewan berdarah panas dan manusia serta dapat menular. Virus rabies ditularkan kepada manusia melalui gigitan hewan penular rabies seperti anjing, kucing, dan kera. Tujuan dari penelitian ini adalah menentukkan model SEIAR penyebaran penyakit rabies pada manusia dan perilaku selesaiannya. Pembentukkan model diawali dengan membuat diagram alur penyebaran penyakit rabies pada manusia dengan model SEIAR. Hasilnya diperoleh dua titik kesetimbangan yaitu titik kesetimbangan bebas penyakit dan titik kesetimbangan endemik. Analisis kestabilan titik kesetimbangan bebas penyakit menggunakan linearisasi disekitar titik kesetimbangan. Hasilnya, titik kesetimbangan bebas penyakit stabil asimtotik jika bilangan reproduksi dasar kurang dari satu, artinya penyakit akan menghilang setelah jangka waktu tertentu. Simulasi numerik model untuk penyakit rabies yang dilakukan sejalan dengan analisis perilaku model.