Pengembangan Aplikasi Interaktif Perhitungan Permutasi dan Kombinasi Menggunakan Bahasa Python dalam Program Studi Ilmu Komputer: Aplikasi Interaktif Perhitungan Permutasi dan Kombinasi Menggunakan Bahasa Python - Muhammad Andika Muslim; Abdi Setiawan; Alsya Adelia Putri; Sultan Lazuardiansyah; Dede Yusuf Wagiman; Neltriana Syafira; Risna Simorangkir; Ramayani Siagian; Zulfahmi Indra (Jurnal Matematika Komputasi dan Statistika, 2023)
Penggunaan bahasa pemrograman Python dalam pengembangan aplikasi perhitungan permutasi dan kombinasi menawarkan pendekatan yang efektif dalam memfasilitasi pemahaman dan pengaplikasian konsep matematika dalam program studi Ilmu Komputer. Dalam penelitian ini, kami menggabungkan keunggulan Python sebagai bahasa pemrograman yang sederhana dan mudah dipahami dengan pembuatan aplikasi berbasis antarmuka pengguna (GUI) yang interaktif. Aplikasi ini dirancang untuk memberikan pengalaman belajar yang menarik, memudahkan pengguna dalam memasukkan nilai dan melihat hasil perhitungan, serta memberikan visualisasi langkah-langkah perhitungan secara grafis. Metode pengembangan aplikasi didasarkan pada pendekatan interaktif yang menggabungkan pemrograman Python dengan pemahaman konsep matematika permutasi dan kombinasi. Aplikasi ini memungkinkan pengguna untuk memasukkan nilai-nilai n dan r, dan secara otomatis menghitung hasil permutasi dan kombinasi. Visualisasi grafis memungkinkan pengguna untuk melihat langkah-langkah perhitungan secara terperinci, sehingga memperkuat pemahaman konsep matematika yang mendasarinya. Melalui pengujian dan evaluasi, aplikasi ini telah diuji oleh mahasiswa Program Studi Ilmu Komputer dalam lingkungan pembelajaran. Hasilnya menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi ini secara signifikan meningkatkan pemahaman konsep permutasi dan kombinasi, serta memfasilitasi pengaplikasian konsep tersebut dalam konteks pemrograman. Mahasiswa merespons positif terhadap antarmuka yang mudah digunakan, interaksi yang intuitif, dan visualisasi perhitungan yang membantu. Penelitian ini memberikan kontribusi penting bagi pengembangan kurikulum dalam Program Studi Ilmu Komputer, dengan menggabungkan pemrograman Python dan aplikasi interaktif perhitungan permutasi dan kombinasi. Pendekatan ini memungkinkan mahasiswa untuk mengembangkan pemahaman konsep matematika secara mendalam dan kemampuan pemrograman yang relevan dengan kebutuhan industri. Selain itu, aplikasi ini memperkuat hubungan antara teori dan implementasi praktis, sehingga meningkatkan keterampilan pemecahan masalah komputasional dan pemikiran algoritmik. Kata Kunci: Python, Permutasi, Kombinasi, Aplikasi Interaktif, GUI, Program Studi Ilmu Komputer.