PENERAPAN METODE HUNGARIAN DALAM MENYELESAIKAN PENJADWALAN MATA KULIAH DI PROGRAM STUDI MATEMATIKA FMIPA UHO: METODE HUNGARIAN DALAM MENYELESAIKAN PENJADWALAN MATA KULIAH - Nirmala; Arman; Lilis Laome; Asrul Sani; Wayan Somayasa; Muhammad Kabil Djafar (Jurnal Matematika Komputasi dan Statistika, 2023)
Penjadwalan mata kuliah merupakan kegiatan yang dilakukan untuk mengatur semua kegiatan perkuliahan oleh program studi perguruan tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah pembagian ruang kelas yang sesuai dengan jumlah peserta mata kuliah yang diprogramkan oleh mahasiswa. Masalah penjadwalan ini termasuk masalah penugasan. penjadwalan mata kuliah ini dapat diselesaikan dengan suatu metode yang disebut metode Hungarian. Penjadwalan mata kuliah ini dimodelkan menjadi model penugasan dengan memaksimumkan penggunaan ruang kelas.