PENERAPAN PROGRAM LINEAR BILANGAN BULAT MENGGUNAKAN METODE CABANG DAN BATAS DALAM OPTIMASI LAYANAN JASA MA XPRESS LAUNDROMAT: PROGRAM LINEAR BILANGAN BULAT DALAM OPTIMASI LAYANAN JASA MA XPRESS LAUNDROMAT - Wa Irta; Jufra; Norma Muhtar; Edi Cahyono; Muhammad Kabil Djafar (Jurnal Matematika Komputasi dan Statistika, 2024)
Setiap pelaku usaha, terutama yang bergerak dalam bidang pelayanan jasa pasti ingin menghasilkan keuntungan yang banyak dengan modal yang sedikit agar tetap dapat bersaing dalam dunia bisnis. Salah satunya usaha layanan jasa laundry Ma Xpress Laundromat yang beralamat di Jalan Jendral A.H. Nasution, Kelurahan Kambu, Kecamatan Kambu, Kota Kendari. Kesalahan dalam merencanakan suatu usaha laundry akan berakibat pada keuntungan yang tidak maksimal, sehingga untuk mencegah kesalahan dalam perencanaan tersebut perlu memaksimalkan keuntungan dengan menggunakan metode yang tepat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode Cabang dan Batas yaitu penggunaan program linear dari hasil Metode Simpleks yang belum bernilai bilangan bulat sehingga dilakukannya pencabangan dan pembatasan terhadap variabel keputusan yang masih bernilai pecahan. Penelitian ini juga didukung dengan penggunaan Software LINDO agar analisis yang dilakukan lebih mudah dan cepat. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini mencapai keuntungan maksimal sebesar dengan memproduksi layanan laundry pakaian sebanyak 2.319 kg, boneka sebanyak 29 buah, bad cover sebanyak 261 lembar, selimut sebanyak 262 kg, seprei sebanyak 218 kg, tas sebanyak 161 kg dan gorden sebanyak 131 kg. Keuntungan sebelum menggunakan Metode Cabang dan Batas adalah sebesar Rp. 22.562.000, sehingga hasil ini meningkat 5,01% setelah menggunakan Metode Cabang dan Batas.