OPTIMALISASI PERSEDIAAN BAHAN BAKU BAGI KELANCARAN PROSES PRODUKSI PADA TOKO ROTI AUFA BAKEERY MENGGUNAKAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY EOQ: OPTIMALISASI PERSEDIAAN BAHAN BAKU BAGI KELANCARAN PROSES PRODUKSI PADA TOKO ROTI AUFA BAKEERY - Resti Azari; Herdi Budiman; La Ode Saidi; Wayan Somayasa; Baharuddin (Jurnal Matematika Komputasi dan Statistika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil perhitungan optimalisasi biaya persedian bahan baku secara konvensional dan secara metode EOQ (Economic Order Quantity). penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif pendekatan kuantitatif. Populasi dari penelitian ini adalah data persediaan bahan baku yaitu tepung terigu, mentega, dan pengembang roti yang dimiliki oleh Toko Roti Aufa Bakery daribulan Januari sampai Desember 2021. Berdasarkan perhitungan yang dilakukan dengan menggunakan metode EOQ, dapat diketahui rincian totalbiaya persediaan bahan baku tepung terigu sebesar Rp. dan menghemat biaya persediaan sebesar Rp. . Kemudian untuk bahan baku mentega sebesar Rp. dan menghemat biaya persediaan sebesar Rp. Kemudian untuk bahan baku pengembang roti sebesar Rp. dan menghemat biaya persediaan sebesar Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa perhitungan persediaan bahan baku menggunakan metode konvensional lebih besar dibandingkan dengan perhitungan menggunakan metode EOQ. Sehingga perhitungan menggunakan metode EOQ lebih optimal dibandingkan menggunakan metode konvensional.