Penerapan Metode Hungarian dalam Optimalisasi Masalah Penugasan Karyawan (Studi Kasus: Bangkit Tailor): Metode Hungarian dalam Optimalisasi Masalah Penugasan Karyawan - Maarif; Arman; Norma Muhtar; Wayan Somayasa; Ruslan (Jurnal Matematika Komputasi dan Statistika, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui model matematika penugasan karyawan yang optimal dengan menggunakan metode Hungarian pada Bangkit Tailor (2) untuk menganalisis optimalisasi penugasan karyawan dari waktu penyelesaian minimum dengan menggunakan metode Hungarian pada Bangkit Tailor. Penelitin ini menggunakan metode Hungarian, serta aplikasi QM for Windows V5, yang mana bertujuan untuk melihat keselarasan hasil optimal yang di dapatkan pada masalah penugasan karyawan yang dilihat dari waktu penyelesaian karyawan dalam menyelesaiakan setiap jenis pekerjaan jahitan pakaian di Bangkit Tailor. Hasil dari penelitian ini diperoleh bahwa penggunaan metode Hungarian sangat baik diterapkan untuk penentuan penempatan karyawan dalam menyelesaikan setiap jenis pekerjaan. Dimana hasil yang diperoleh sebelum penggunaan metode Hungarian yaitu dengan waktu 1902 menit, dan setelah diterapkan metode Hungarian diperoleh dengan waktu 1618 menit, sehingga dapat diketahui bahwa terjadi efisiensi waktu sebanyak 284 menit jika dibandigkan setelah dan sebelum menggunakan metode Hungarian.