Analisis Model Matematika Pada Pengaruh Sistem Imun Tubuh Terhadap Penyebaran Penyakit Covid-19: Pada Pengaruh Sistem Imun Tubuh Terhadap Penyebaran Penyakit Covid-19 - Febriani; Arman; Norma Muhtar; Asrul Sani; Jufra; Wayan Somayasa (Jurnal Matematika Komputasi dan Statistika, 2024)
Corona Virus Disease-2019 adalah suatu penyakit yang disebabkan oleh coronavirus yang menyerang saluran pernafasan. Penyakit COVID-19 dapat menyebar melalui tetesan kecil (Droplet) dari hidung atau mulut pada saat bersin atau batuk. Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui perilaku selesaian dan analisis model matematika pada pengaruh sistem imun tubuh terhadap penyebaran penyakit COVID-19. Dari hasil analisis model diperoleh dua titik ekuilibrium yaitu titik ekuilibrium bebas penyakit dan titik ekuilibrium endemik. Analisis ekuilibrium bebas penyakit menggunakan linierisasi di sekitar titik ekuilibrium. Untuk mencari bilangan reproduksi dasar juga dilakukan dengan metode matriks generasi selanjutnya. Hasilnya, titik ekuilibrium bebas penyakit stabil asimtotik jika artinya penyakit akan menghilang seiring berjalannya waktu, sedangkan titik ekuilibrium endemik bersifat stabil jika artinya sistem belum terbebas dari penyakit dan masih terdapat penyakit pada populasi tersebut. Simulasi numerik model untuk penyakit COVID-19 yang dilakukan sejalan dengan analisis perilaku model.