UJI GOODNESS OF FIT UNTUK DISTRIBUSI GEOMETRIK MENGGUNAKAN UJI STATISTIK KOLMOGOROV-SMIRNOV: UJI GOODNESS OF FIT UNTUK DISTRIBUSI GEOMETRIK - Reski Amelia; Wayan Somayasa; Alfian; Ruslan (Jurnal Matematika Komputasi dan Statistika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kecocokan distribusi geometrik dengan data lemparan bola basket. Estimasi parameter ( ) distribusi geometrik dengan metode MLE diperoleh dengan persamaan . Ketakbiasan penduga MLE diuji dengan membandingakn nilai variansi dan nilai BBCR, diperoleh nilai var sehingga bukan merupakn UMVUE. Hasil analisis statistik menggunakan uji Kolmogorov-Smirnov menunjukkan bahwa data tersebut mengikuti distribusi geometrik dengan parameter ​ . Statistik uji Kolmogorov-Smirnov = 4,0135 lebih besar dari nilai tabel kuantil-kuantil = 0,3667 pada tingkat signifikansi α = 0,05 untuk n = 25. Oleh karena itu, hipotesis nol yang menyatakan bahwa data mengikuti distribusi geometrik diterima, menunjukkan kesesuaian yang signifikan antara distribusi geometrik yang diasumsikan dan distribusi sebenarnya dari data lemparan bola basket.