Faktor – Faktor yang Mempengaruhi Loyalitas Pasien Rawat Jalan di Rumah Sakit: Systematic Literature Review - Rahmat, Indra Fauzia; Kusumayati, Agustin (Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat, 2024)
Loyalitas pasien merupakan bagian penting rumah sakit untuk bertahan dalam persaingan industri pelayanan kesehatan. Tingkat loyalitas pasien rendah dapat menyebabkan penurunan daya saing rumah sakit. Terdapat beberapa faktor berpengaruh pada loyalitas pasien di rumah sakit. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan faktor-faktor yang mempengaruhi loyalitas pasien rawat jalan di rumah sakit. Metode yang digunakan adalah systematic literature review. Pencarian dengan kata kunci “Loyalitas Pasien” AND “Rawat Jalan” AND “Rumah Sakit”. Pencarian melalui Google Scholar dan Researchgate. Kriteria inklusinya yaitu artikel dipublikasi kurun waktu tahun 2023 dan dibatasi pada 3 halaman pertama. Identifikasi awal ditemukan 5 artikel di google scholar, 3 di researchgate. Kemudian dilakukan pemilahan relevansinya dan diskrining sesuai karakter inklusi yang masuk hanya 8. Dari 8 artikel tersebut terdapat 5 artikel yang sesuai dengan pembahasan faktor yang mempengaruhi loyalitas pasien rawat jalan di rumah sakit. Dari hasil penelitian menunjukan faktor yang paling dominan dalam mempengaruhi loyalitas pasien rawat jalan di rumah sakit adalah faktor kepuasan dan kualitas pelayanan. Terdapat faktor lain seperti bauran pemasaran yaitu product, price, promotion, place, process, people dan phsyical evidence. Kesimpulannya, diperlukan strategi peningkatan kepuasan dan kualitas pelayanan karena beberapa hasil penelitian menunjukkan pengaruh kedua faktor tersebut sangat dominan.