UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN BAHASA INDONESIA ANAK PADA MEDIA PANGGUNG BONEKA DI RA SABILUNNAJAH - Humairotil; Ibrohim Muchlis (WALADI, 2023)
Perkembangan berpikir anak usia RA/TK atau Pra Sekolah juga yang disebut dengan masa keemasan (golden age ) berkembang sangat pesat. Perkcmbangan intelektual anak sangat pesat terjadi pada kurun waktu usia nol sampai usia Sekolah. Masa usia taman kanak-kanak itu dapat disebut sebagai masa peka belajar. Dalam masa-masa ini segala potensial kemampuan anak dapat dikembangkan secara optimal. Tentunya dari bantuan orang-orang yang berada di lingkungan anak-anak tersebut. tentunya dengan bantuan orang tua dan guru. Salah satu kemampuan anak yang sedang berkembang pesat saat usia taman kunak-kanak adalah kemampuan berbahasa. Pangggung boneka adalah merupakan teknik bercerita dengan menggunakan media berupa boneka dalam penggunaan boneka di-manfaatkan sebagai media pembelajaran dengam cara dimainkan dalam sandiwara boneka. Boneka, hewan, dan miniatue (dolls. animals. And miniatures). Boneka merupakan model dari manusia, atau yang me-nyerupai manusia (contohnya Bert), atau hewan. Seringkali boneka dimaksudkan untuk dekorasi atau koleksi untuk anak yang sudah besar atau orang dewasa. namun kebanyakan boneka ditujukan sebagai mainan untuk anak-anak, terutama anak perempuan