PENGARUH METODE BERCERITA DENGAN MEDIA GAMBAR TERHADAP KEMAMPUAN BERBICARA ANAK USIA DINI - Ninik Kustini; Siti Suryatini (WALADI, 2023)
Pentingnya kemampuan berbicara anak merupakan aset untuk masa depan anak dalam berkomunikasi. Penggunaan metode dapat mempengaruhi kemampuan anak dalam berbicara. Banyak media yang bisa dipakai sebagai penunjang dalam kemampuan berbicara anak juga perlu diperhatika tingkat keefektifannya. Dalam penelitian ini menggunaan metode eksperimen yang dilakukan di RA Muslimat NU 178 Nurul Huda. Desain penelitian dalam penlitian ini ialah mengunakan rancangan Pretest- Posttest Control Group Design. Tujuan dalam penelitian ini ialah untuk mengetahui pengaruh metode bercerita dengan media gambar terhadap kemampuan berbicara anak usia dini di RAMNU 178 Nurul Huda. Hasil penelitian diperoleh bahwa nilai Uji Mann Whitney menunjukkan bahwa Zhitung (-3,09) lebih kecil dari Z tabel (-1,69) atau (-3,09 < - 1,69). Sehingga Ha diterima dan Ho ditolak artinya metode bercerita menggunakan media gambar dapat memberikan pengaruh terhadap kemampuan berbicara anak di RAMNU 178 Nurul Huda.