PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM PADA ANAK USIA DINI - Agus Darmawan; Abdullah Abdullah (WALADI, 2023)
Pendidikan Agama Islam (PAI) memiliki peran penting dalam mengembangkan nilai- nilai moral dan spiritual pada anak usia dini. Di Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD), tantangan yang dihadapi dalam pelajaran PAI sangatlah beragam. Tantangan tersebut mencakup aspek kurikulum, metode pengajaran, pemilihan materi yang tepat, kesiapan guru, perbedaan latar belakang siswa, serta keragaman budaya dan agama dalam kelas. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif Penelitian ini merupakan penelitian studi literatur, (Library Reseacrh) yaitu menggali konsep keppustakaan ide, mauun pemiiran filosofis tanpa memerlukan penelitian ke lapangan objek penelitian. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran konseptual bagaimana pembelajaran PAI untuk anak usia dini, yang sebelumnya hanya diajari bermain dan bernyanyi saja. Hasil penelitian ini mengungkakan pembelajaran pendidikan agama Islam harus disesuaikan dengan tahap perkembangan pada anak usia dini terutama dalam memberikan materi maupun pemilihan metodenya.