Penerapan Bahan Ajar Tema Cinta Rasul dalam Membentuk Karakter Jujur Anak Usia Dini di RA Mambaul Ulum - Toyib (WALADI, 2023)
Penelitian ini menegaskan bahwa penggunaan bahan ajar bertema “Cinta Rasul” mampu membentuk karakter jujur ​​pada anak usia dini. Metodeyang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus dengan harapan nilai-nilai integritas yang terkandung dalam ajaran Islam dapat diterapkan dan diserap oleh anak-anak usia dini.Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen terkait materi pendidikan yang digunakan di lingkungan pembelajaran RA Mambaul Ulum. RA ini memiliki jumlah siswa 65 dengan rincian 29 laki – laki dan 36 perempuan. Penelitian ini semoga dapat menjadi referensi bagi lembaga pendidikan, guru, dan peneliti selanjutnya untuk lebih memahami strategi pendidikan yang dapat membentuk kepribadian positif pada anak usia dini melalui pendekatan tematik berbasis nilai-nilai agama yang dikemas secara menarik dan sesuai dengan tingkat pemahaman anak agar anak dapat lebih mudah memahami dan menerima nilai kejujuran.Interaksi positif antara guru dan anak ternyata menjadi kunci utama terciptanya lingkungan belajar yang mendukung pembentukan nilai - nilai kejujuran.Selain itu, peran guru sebagai pembimbing dan teladan mempunyai pengaruh yang besar terhadap pembentukan karakter jujurpada anak usia dini ini.