Inovasi Penggunaan Media Pembelajaran; Film Animasi Diva sebagai Stimulan Pengembangan Kemampuan Menghafal Huruf Hijaiyah pada Anak - Purnamasari, Nia Indah; Azizah, A’yun Nuris (WALADI, 2023)
Usia pra-sekolah menjadi waktu yang efektif untuk mengembangkan potensi anak, terutama dalam hal kemampuan bahasa Arab sebagai bahasa al-Qur'an. Pembelajaran huruf-huruf hijaiyah pada anak pra-sekolah menjadi fokus utama, dengan menggunakan media dan metode yang sesuai untuk menciptakan lingkungan belajar yang menarik dan bermakna. Penelitian ini mengidentifikasi rumusan masalah seputar persiapan, penggunaan, dan dampak penggunaan media pembelajaran film animasi Diva dalam mengembangkan kemampuan menghafal huruf hijaiyah pada anak. Melalui metode kualitatif deskriptif, penelitian ini dilakukan di Kelompok B KB-RA Ukhuwah Al-Ikhlash Kureksari Waru Sidoarjo, menggunakan teknik pengumpulan data observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media film animasi Diva efektif dalam pembelajaran menghafal huruf hijaiyah pada anak KB-RA Ukhuwah Al-Ikhlash. Dengan media ini, perhatian anak terfokus pada huruf hijaiyah, dan sebanyak 89% anak masuk dalam kategori baik dalam menghafal dan melafalkan huruf hijaiyah dengan cepat dan tepat. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pendekatan pembelajaran yang menyenangkan, seperti menggunakan media film, dapat meningkatkan minat dan hasil belajar anak karena anak cenderung lebih suka dengan metode yang menarik dan beragam.