PENGARUH LUBANG RESAPAN BIOPORI PADA PERTUMBUHAN DAN PANEN TANAMAN GANDUM MUSIM SEMI VAR. DEWATA (DWR 162) - Hatigoran, Patar Ronnie; Soekartomo, Sardjono; Moenandir, Jody (Produksi Tanaman, 2013)
Gandum (Triticum aestivum) ialah bahan baku pangan olahan yang paling banyak dikonsumsi di dunia, termasuk di Indonesia. Terhambatnya pertumbuhan dan rendahnya hasil panen gandum musim semi di Indonesia diduga bukan hanya karena faktor suhu, tetapi air dan tanah juga berpengaruh. Selain pemuliaan, sistem budidaya juga diduga mampu meminimalisir pengaruh lingkungan terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman gandum. Lubang Resapan Biopori (LRB) sebagai teknik baru di dunia pertanian diduga dapat menjadi solusi untuk berbagai macam masalah yang berkaitan dengan tanah dan air. Penelitian dilakukan untuk mengetahui pengaruh LRB terhadap pertumbuhan dan panen tanaman gandum telah dilaksanakan pada bulan September 2010 sampai Januari 2011 di Dadaprejo, Batu. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) perlakuan tunggal dengan tiga level perlakuan dan tiga ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan lubang resapan biopori berpengaruh positif terhadap pertumbuhan Tanaman dan meningkatkan hasil sampai 60.24% di bandingkan cara konvensional.Kata kunci: gandum, LRB, biopori, budidaya gandum