PENGARUH BIOURINE SAPI DAN BERBAGAI DOSIS PUPUK NPK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL SELADA KROP (Lactuca sativa L.) - Yuliarta, Brilliant; Santoso, Mudji; Heddy, YB. Suwasono (Produksi Tanaman, 2013)
Selada krop merupakan komoditas sayuran yang memiliki prospek ekonomi yang cukup cerah dan berperan sebagai sumber karbohidrat, protein nabati, vitamin, dan mineral. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh biourine sapi dan dosis pupuk NPK terhadap pertumbuhan dan hasil selada krop (Lactuca sativa L.). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 10 perlakuan dengan tiga kali ulangan sebagai berikut. P0 = kontrol (pupuk kandang ayam 10 t ha-1), P1 = Pupuk NPK 200 kg ha-1, P2= Pupuk NPK 400 kg ha-1, P3 = Pupuk NPK 600 kg ha-1, P4 = Pupuk NPK 800 kg ha-1, P5 = Biourine sapi, P6 = Biourine sapi + Pupuk NPK 200 kg ha-1, P7 = Biourine sapi + Pupuk NPK 400 kg ha-1, P8 = Biourine sapi + Pupuk NPK 600 kg ha-1, P9 = Biourine sapi + Pupuk NPK 800 kg ha-1. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi perlakuan biourine sapi dengan NPK 800 kg ha-1 (P9) menghasilkan pertumbuhan vegetatif tanaman selada krop paling baik dari semua parameter yang diuji. Hasil panen menunjukkan perlakuan kombinasi biourine sapi dengan NPK 800 kg ha-1 (P9) dapat meningkatkan hasil tanaman selada krop 42,59 % dibanding kontrol (P0) dan 31,97 % dibanding perlakuan biourine sapi (P5). Â  Kata kunci: selada krop, biourine sapi, pupuk NPK, pupuk kandang ayam