KAJIAN PENAMBAHAN PUPUK KANDANG KAMBING DAN KERAPATAN TANAMAN YANG BERBEDA PADA PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN JAGUNG MANIS (Zea mays saccharata Sturt) - Dinariani, Dinariani; Heddy, Y. B. Suwasono; Guritno, Bambang (Produksi Tanaman, 2014)
Permintaan jagung manis cenderung meningkat seiring dengan pertambahan jumlah penduduk dan meningkatnya kebu-tuhan jagung manis baik untuk konsumsi langsung dan bahan baku industri pangan. Peningkatan produksi jagung manis dapat dilakukan dengan perbaikan teknik budi-daya, yaitu dengan perbaikan pemupukan dan pengaturan kerapatan tanaman. Per-baikan pemupukan dapat dilakukan dengan penambahan pupuk organik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui interaksi antara perlakuan kerapatan tanaman dan dosis pu-puk kandang kambing pada pertumbuhan dan hasil tanaman jagung manis. Penelitian dilaksanakan di Desa Landungsari, Kec. Dau, Malang pada bulan April – Agustus 2013. Percobaan ini disusun menggunakan Rancangan Petak Terbagi (RPT) dengan 3 ulangan. Petak utama, kerapatan tanaman terdiri dari 3 taraf, yaitu J1 : 75.556 tanaman ha-1, J2 : 56.667 tanaman ha-1, dan J3 : 45.333 tanaman ha-1. Anak petak, dosis pupuk kandang kambing terdiri dari 5 taraf, yaitu P0 : 0 ton ha-1, P1 : 2,5 ton ha-1, P2 : 5 ton ha-1, P3 : 7,5 ton ha-1, dan P4 : 10 ton ha-1. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tanaman jagung manis dengan tingkat kera-patan tanaman 45.333 tanaman ha-1 diikuti dengan aplikasi pupuk kandang kambing 10 ton ha-1 menghasilkan kadar gula tertinggi sebesar 16,07 brix. Pemberian pupuk kandang kambing pada dosis 10 ton ha-1 mampu meningkatkan hasil panen tongkol segar dengan klobot sebesar 19,46% diban-dingkan tanpa aplikasi pupuk kandang kambing, tetapi tidak berbeda nyata dengan aplikasi pupuk kandang kambing 7,5 ton ha-1. Kerapatan tanaman 75.556 tanaman ha-1 mampu meningkatkan hasil panen tongkol segar dengan klobot sebesar 41,59% dibandingkan kerapatan tanaman 45.333 tanaman ha-1.Kata kunci : interaksi, kerapatan tanaman, pupuk kandang kambing, tanaman jagung manis