RESPON 2 VARIETAS PADI (Oryza Sativa L.) TERHADAP PYRACLOSTROBIN DALAM EFISIENSI PENYERAPAN NITROGEN - Rudyanto, Mochamad Yusuf; Basuki, Nur; Kuswanto, Kuswanto (Produksi Tanaman, 2014)
Penggunaan varietas unggul serta berumur pendek memiliki sifat responsif terhadap aplikasi nitrogen. Pyraclostrobin merupakan fungisida sistemik berbentuk emulsi yang dapat larut dalam air dan memiliki fungsi sebagai Zat Pengatur Tanaman (ZPT) yang dapat menjadi pemicu pertumbuhan dan hasil tanaman. Tujuan dari penelitian adalah mengkaji pyraclostrobin dalam peningkatan efisiensi nitrogen dan produktivitas serta pertumbuhan tanaman padi. Bahan percobaan varietas padi yaitu varietas Ciherang dan IR64, urea 46% dan senyawa pyraclostrobin. Penelitian ini menggunakan (RAK) Rancangan Acak Kelompok dengan Analisis Nested. Percobaan ini terdiri dari 2 faktor dan 3 ulangan. Faktor pertama yaitu varietas (V) dan faktor kedua adalah pyraclostrobin (P). Penelitian dilaksanakan di Glasshouse Kebun Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya, Jatikerto Kecamatan Kromengan Kabupaten Malang pada bulan April sampai Agustus 2013.Â  Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pyraclostrobin tidak berbeda nyata dengan atau tanpa pemberian pyraclostrobin. Hal ini dapat dilhat dari perbedaan tiap parameter antara pemberian pyraclostrobin memiliki nilai lebih baik dari pada tanpa pemberian pyraclostrobin. Kata kunci : Ciherang, IR64, Urea dan Pyraclostrobin