PERANAN RUMEN DENGAN PENAMBAHAN AKTIVATOR EM 4 DAN PUPUK UREA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN PAK CHOY (Brassica chinensis L.) - Hidayat, Taufiqur Rochman; Nugroho, Agung; Herlina, Ninuk (Produksi Tanaman, 2014)
Tanaman pak-choy (Brassica chinensis L.) ialah sayuran yang mempunyai nilai ekonomis dan kandungan gizi tinggi. Produktivitas tanaman pakcoy tidak terlepas dari peran pupuk. Pemanfaatan rumen menjadi pupuk ialah solusi alternatif yang dapat dilakukan sebagai upaya untuk pengelolaan dan pemanfaatan limbah rumah potong hewan agar dapat bersinergi dengan lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari peran pupuk organik rumen dengan penambahan aktivator EM 4 yang dapat mengurangi peran pupuk Urea pada tanaman pak-choy. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) 3 ulangan dan 9 Perlakuanterdiri dari P1 : Urea 176 kg ha-1, P2 : Urea 132 kg ha-1+Rumen 2,3 ton ha1, P3 : Urea 88 kg ha-1+Rumen 4,6 ton ha-1, P4 : Urea 44 kg ha-1+Rumen 6,9 ton ha-1, P5 : Rumen 9,2 ton ha-1, P6 : Urea 132 kg ha-1+Rumen (EM 4) 2,2 ton ha-1, P7 : Urea 88 kg ha-1+Rumen (EM 4) 4,4 ton ha-1, P8 : Urea 44 kg ha-1+Rumen (EM 4) 6,6 ton ha-1, P9 : Rumen (EM 4) 8,8 ton ha-1. Pemupukan 81 kg N ha-1 berupa pupuk Urea, rumen dan rumen yang ditambahkan aktivator EM 4 pada komposisi yang berbeda-beda memberikan perbedaan pada tinggi tanaman pada umur 20 dan 30 hst dan jumlah daun pada umur 20 hst. Namun pemberian pupuk tidak memberikan hasil yang berbeda nyata pada Â tanaman pak-choy. Kata kunci: Pak-choy, Pupuk Urea, Rumen, Aktivator EM 4