PENGARUH MACAM DAN KOMBINASI BAHAN ORGANIK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN STEVIA (Stevia rebaudiana B.) - Prasetya, M. Hanafi Eka; Maghfoer, Mochammad Dawam; Santoso, Mudji (Produksi Tanaman, 2014)
Stevia ialah tanaman herba yang memiliki daya regenerasi yang kuat sehingga tahan pemangkasan. Tanaman stevia sangat potensial dikembangkan sebagai gula (pemanis) alami pendamping gula tebu dan pengganti gula sintetis. Tanaman stevia bermanfaat sebagai pemanis alami untuk makanan dan minuman. Penelitian Â dilaksanakan pada bulan Desember 2012 sampai Januari 2013 di rumah kaca Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya Malang. Tujuan penelitian ialah memperoleh kombinasi bahan organik yang ideal bagi pertumbuhan dan hasil tanaman stevia (Stevia rebaudiana B.). Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 8 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan meliputi : A(Tanah + Kontrol (Urea 0,228 t ha-1, SP36 0,146 t ha-1, KCl 0,362 t ha-1)), B(Tanah +Â  12.3 t ha-1 Kompos kotoran sapi), C(Tanah + 4.423 t ha-1 T.diversifolia), D(Tanah + 4.689 t ha-1 C.juncea), E(Tanah + 6.15 t ha-1 Kompos kotoran sapi + 2.212 t ha-1 T.diversifolia), F(Tanah + 6.15 t ha-1 Kompos kotoran sapi + 2.344 t ha-1 C.juncea), G(Tanah + 3.075 t ha-1 Kompos kotoran sapi + 3.317 t ha-1 T.diversifolia), H(Tanah + 3.075 t ha-1 Kompos kotoran sapi + 3.517 t ha-1 C.juncea). Hasil penelitian perlakuan kombinasi tanah + 12,3 t ha-1 kompos kotoran sapi menunjukkan pertumbuhan vegetatif tanaman stevia lebih tinggi dari semua perlakuan. Perlakuan kombinasi tanah + 6,150 t ha-1 kompos kotoran sapi + 2,212 t ha-1 T.diversifolia menunjukkan jumlah daun tanaman terbanyak pada tanaman stevia dibandingkan dengan perlakuan lain dan hasil panen yang meliputi bobot segar total tanaman, bobot kering total tanaman, bobot daun segar, bobot batang segar, luas daun dan kadar gula. Kata kunci : Stevia rebaudiana B, Crotalaria juncea, Tithonia diversifolia, kompos kotoran sapi, pupuk NPK.