PENGARUH PERLAKUAN ZAT PENGATUR TUMBUH DAN PUPUK DAUN PADA INDUKSI PEMBUNGAAN MELATI STAR JASMINE (Jasminum multiflorum) - Azhari, Diah; Azizah, Nur; Sumarni, Titin (Produksi Tanaman, 2014)
Bunga melati star jasmine akan mulai berbunga pada umur satu sampai dua tahun. Sebagai tanaman hias masa pembungaan melati star jasmine yang lama tersebut menjadi kendala. Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari dan menganalisis pengaruh pemberian ZPT dan pupuk daun dalam menginduksi pembungaan star jasmine (Jasminum multiflorum).Penelitian dilaksanakan mulai bulan Juni hingga Agustus 2013 bertempat di Kebun Bibit Tanaman, Dinas Kebersihan dan Pertamanan Kota Malang (600 mdpl).Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 8 perlakuan dengan 3 ulangan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa ZPT Atonik dan pupuk daun Gandasil-B memberikan pengaruh nyata terhadap produksi bunga star jasmine.ZPT Atonik dan pupuk daun Gandasil-B yang diberikan bersamaan dengan konsentrasi masing-masing 250 ppm memberikan pengaruh terbaik dalam menghasilkan jumlah kuntum dan jumlah bunga tanaman melati Star Jasmine (Jasminum multiflorum) yakni masing-masing sebanyak 49.8% dan 36.5% dibandingkan dengan tanaman kontrol.ZPT Atonik konsentrasi 250 ppm memberikan pengaruh terbaik dalam mempercepat dan menyeragamkan induksi pembungaan tanaman (waktu muncul bunga) melati Star Jasmine (Jasminum multiflorum) yakni 13 hari lebih cepat dibandingkan dengan tanaman kontrol, serta mampu meningkatkan produksi bunga sebesar 60% dibandingkan dengan tanaman kontrol. Jumlah kuntum dan jumlah bunga pada pemberian pupuk daun Gandasil-B dengan konsentrasi 500 ppm jika dibandingkan dengan pemberian ZPT Atonik 250 ppm memberikan hasil yang tidak berbeda nyata. Kata kunci: melati, star jasmine, atonik, gandasil-B