VEGETASI SEBAGAI PEREDUKSI CO2 UDARA AMBIEN TEPI JALAN - Putra, Bayu Permata; Nawawi, Mochammad; Sitawati, Sitawati (Produksi Tanaman, 2014)
Vegetasi merupakan kumpulan tumbuh-tumbuhan, biasanya terdiri dari beberapa jenis yang tumbuh bersama-sama pada suatu tempat. Dalam mekanisme kehidupan bersama tersebut terdapat interaksi yang erat(Iwan, 2009). Penelitian dilakukan untuk untuk mengetahui peran vegetasi dalam menurunkan CO2 Udara Ambien di jalan Soekarno – Hatta Malang. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juli 2013 sampai September 2013. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode observasi dengan pengumpulan data primer pada lokasi studi koridor Jalan Soekarno – Hatta pada 5 titik. Hasil pengamatan diperoleh 18 jenis pohon peneduh, kondisi CO2 udara ambien tertinggi terjadi pada pukul 16.00 (410,11 ppm), suhu udara tertinggi pada pukul 12.00 (30,58oC), kelembaban tertinggi pada pukul 07.00 (78,46 %) dan kecepatan angin tertinggi pada pukul 16.00 (2,95 m/s). Nilai CO2 tertinggi terdapat pada lokasi pengamatan depan POLTEK dengan nilai 413,56 ppm. Dari data yang diperoleh serta hasil dari pengolahan data terlihat vegetasi tidak terlalu berperan dalam menurunkan CO2 di jalan Soekarno – Hatta dikarenakan tanaman sendiri juga menghasilkan CO2 di malam hari sehingga masih terdapat konsentrasi CO2 di sekitar tajuk tanaman, yang lebih terlihat jelas adalah angin dalam mereduksi konsentrasi CO2 di jalan Soekarno – Hatta yang membantu tereduksinya konsentrasi CO2 di jalan Soekarno – Hatta (lokasi pengamatan dengan kerapatan tajuk 5 % kecepatan angin 3,25 m/s nilai CO2 388,37). Kata kunci : CO2, Vegetasi, Angin, Iklim Mikro.