PENGARUH PEMBERIAN KASEIN HIDROLISAT TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN STROBERI VARIETAS LOKAL BERASTAGI (Fragaria x ananassa Duchesne) HASIL KULTUR MERISTEM - Aruan, Dosmauli; Banaty, Oka Ardiana; Nawawi, Mochammad; Maghfoer, Mochammad Dawam (Produksi Tanaman, 2015)
Pemberian kasein hidrolisat mampu meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman stroberi. Peningkatan dosis kasein hidrolisat akan meningkatkan asam amino, jumlah klorofil dan aktivitas fotosintesis pada tanaman. Tujuan penelitian adalah mendapatkan dosis dan waktu pemberian kasein hidrolisat yang tepat terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman stroberi. Bahan-bahan yang digunakan pada penelitian ini adalah bibit stroberi varietas Berastagi hasil kultur meristem, pupuk kandang, pupuk NPK 16:16:16, arang sekam, tanah, polibag, insektisida Prefonofos 500 g/L, fungisida Propineb 70% dan Tebuconazole 25%. Rancangan yang digunakan adalah acak kelompokÂ  dengan 9 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan terdiri dari tanpa pemberian kasein hidrolisat (D0), dosis 5,81 mg/100/ml diberikan setiap 1 minggu (D1), dosis 11,62 mg/100/ml diberikan setiap 1 minggu (D2), dosis 23,31 mg/100/ml diberikan setiap 1 minggu (D3), dosis 46,62 mg/100/ml diberikan setiap 1 minggu (D4), dosis 11,62 mg/100/ml diberikan setiap 2 minggu (D5), dosis 23,24 mg/100/ml diberikan setiap 2 minggu (D6), dosis 46,62 mg/100/ml diberikan setiap 2 minggu (D7) dan dosis 93,24 mg/100/ml diberikan setiap 2 minggu (D8). Penelitian dilaksanakan di Screen house Balitjestro, Kota Batu, mulai bulan Desember sampai April 2014. Hasil penelitian ini menunjukkan pemberian dosis 11,62 mg/100/ml per rumpun (D5) lebih efektif dibandingkan dosis lainnya karena dapat menekan biaya produksi tanaman stroberi. Kata kunci: Fragaria x ananassa Duchesne, Pemberian Kasein Hidrolisat, Stroberi, Produksi.