PENGEMBANGAN AGROWISATA DI DESA WISATA TULUNGREJO KOTA BATU, JAWA TIMUR - Aridiansari, Riske; Nurlaelih, Euis Elih; Wicaksono, Karuniawan Puji (Produksi Tanaman, 2015)
Meningkatnya konsumsi jasa dalam bentuk komoditas wisata bagi sebagian masyarakat di Indonesia telah menjadi salah satu kebutuhan selaras dengan meningkatnya pendapatan masyarakat. Hal ini melatar-belakangi suatu penelitian yang telah dila-kukan untuk mengidentifikasi potensi perta-nian dalam agrowisata Desa Wisata Tulung-rejo, menentukan jenis atraksi yang dapat dijadikan sebagai atraksi utama dan atraksi penunjang, mengidentifikasi harapan pe-ngunjung terhadap agrowisata, dan menen-tukan upaya pengembangan agrowisata berdasarkan prioritas potensi agrowisata di Desa Tulungrejo. Penelitian ini dilaksana-kan di Desa Tulungrejo, Kecamatan Bumiaji, Kota Batu pada bulan Januari-Mei 2013. Penelitian bersifat deskriptif. Metode yang digunakan antara lain observasi se-cara langsung, wawancara, dan kuesioner. Dilakukan juga analisis SWOT untuk me-nentukan upaya pengembangan agro-wisata. Potensi pertanian agrowisata Desa Tulungrejo terdiri dari budidaya apel, jamur tiram, sayur dan bunga krisan. Atraksi yang dapat dijadikan sebagai atraksi utama adalah atraksi jamur tiram dan atraksi lainnya sebagai atraksi penunjang. Sebesar 74,51% pengunjung mengharapkan adanya perbaikan akses menuju lokasi agrowisata. Upaya pengembangan yang dapat dila-kukan adalah pembuatan jadwal kunjungan, pembuatan brosur, perbaikan akses/jalan menuju lokasi agrowisata, penambahan ke-ragaman atraksi, perbaikan kualitas fasi-litas, dan penambahan jumlah fasilitas. Kata kunci : Agrowisata, Desa Tulungrejo, Atraksi, Pengembangan