PENGARUH APLIKASI BIOURIN DAN PUPUK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN BAWANG MERAH (Allium ascalonicum L.) - Perdana, Silfa Noferia; Dwi Yamika, Wiwin Sumiya; Santoso, Mudji (Produksi Tanaman, 2015)
Biourin adalah pupuk cair yang me-ngandung unsur yang lengkap yaitu nitrogen, fosfor, dan potassium dalam jumlah yang sedikit serta seng, besi, mangan, dan tembaga. Biourin dapat memberikan peningkatan hasil tanaman yang hamper menyamai Bahan Penyubur Tanaman (BPT). Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui kombinasi antara beberapa macam dosis biourin dan penggunaan pupuk anorganik serta kompos dengan dosis yang tepat pada pertumbuhan dan hasil tanaman bawang merah. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) terdiri dari 9 perlakuan : B1= 1liter Urin sapi + 1 kg feses sapi + 10 liter air, B2 = 1liter Urin sapi + 1 kg feses sapi + 20 liter air, B3K1 = 1liter Urin sapi + 1 kg feses sapi + 30 liter air, K1 = 75 kg/ha N (ZA), 25kg/ha P2O5 (SP36), 30kg/ha K2O (KCl), K2 = Kompos Sapi 10 ton/ha, K3 = 37,5 kg/ha N (ZA), 12,5 kg/ha P205 (SP36), 15 kg/ha K20 (KCl). Hasil penelitian menunjukkan aplikasi biourin dengan kombinasi pupuk anorganik meningkatkan bobot umbi segar, bobot umbi kering dan indeks panen dari bawang merah. Kata kunci : Bawang Merah, Aplikasi Biourin, Pupuk Anorganik, Kompos Kotoran Sapi