VARIASI JENIS DAN KULTIVAR KELENGKENG (Nephellium longan L.) UNGGULAN DI KECAMATAN PONCOKUSUMO KABUPATEN MALANG - Tamura, Muhfid Deris; Setyobudi, Lilik; Heddy, Y. B. Suwasono (Produksi Tanaman, 2015)
Salah satu komoditas hortikultura yang mempunyai nilai ekonomi yang cukup tinggi dan cukup banyak jenisnya di Indonesia ialah kelengkeng (Nephellium longan L.). Kabupaten Malang adalah salah satu wilayah di Jawa Timur yang berpeluang untuk mengembangkan varietas unggul kelengkeng (Nephellium longan L.) yang belum banyak dikenal masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui variasi jenis dan kultivar kelengkeng (Nephellium longan L.) yang terdapat di Kecamatan Poncokusumo Kabupaten Malang. Penelitian ini dilakukan pada bulan April - Juni 2012.  Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif dengan menggunakan metode survei.  Kegiatan pengumpulan data dilakukan dengan mengamati fenomena alam, wawancara dengan petani responden dan dari beberapa instansi terkait. Peubah yang diamati terdiri dari faktor produksi (meliputi model perbanyakan, penanaman, pemupukan, pemangkasan dan penjarangan bunga) dan produktifitas budidaya (hasil panen/pohon/tahun) seluruh peubah tersebut ditanyakan dalam kuisioner.  Jawaban kuisioner diukur dengan menggunakan skala likert.  Data yang telah diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif.  Data yang dikumpulkan dalam bentuk tabel kemudian dideskripsikan dalam angka dan persentase. Kata kunci : Tanaman Kelengkeng, Variasi Jenis, kultivar, Survei, Kuisioner, Deskripsi.