PENGARUH PENCACAHAN BERBAGAI MULSA ORGANIK TERHADAP PERTUMBUHAN dan HASIL TANAMAN KEDELAI (Glycine max L.) - Pradana, Taufik Adi; Nugroho, Agung; Guritno, Bambang (Produksi Tanaman, 2015)
Kedelai adalah salah satu komoditas pangan yang penting di Indonesia. Tanaman kedelai akan tumbuh dengan baik apabila persyaratan tumbuhnya terpenuhi dengan melakukan teknik budidaya yang tepat. Oleh karena itu, mulsa adalah salah satu dari teknik budidaya yang tepat diterapkan untuk mendukung pertumbuhan tanaman kedelai tersebut. Pengaruh yang ditimbulkan akibat pemulsaan bergantung pada tingkat ketebalan dan bahan dari mulsa itu sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berbagai jenis mulsa organik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kedelai, serta untuk menentukan mulsa organik yang terbaik bagi pertumbuhan dan hasil tanaman kedelai. Penelitian dilaksanakan di STTP Lawang yang terletak di Perumahan Ijen Nirwana Kota Malang, pada bulan Juni sampai Agustus 2014. Metode penelitian dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 7 perlakuan mulsa organik dan 4 ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian mulsa organik jerami tanpa cacah dapat meningkatkan secara nyata tinggi tanaman, luas daun, jumlah daun, jumlah polong pertanaman, bobot biji pertanaman, bobot 100 biji, hasil biji per hektar. Perlakuan mulsa jerami tanpa cacah menghasilkan hasil panen lebih besar 1,94 ton ha-1 lebih tinggi dibandingkan dengan perlakuan tanpa pemberian mulsa dengan peningkatan hasil sebesar 78 %. Kata kunci: Kedelai, mulsa organik, budidaya kedelai