PENGARUH SUMBER PUPUK NITROGEN DAN WAKTU PEMBERIAN UREA PADA PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN JAGUNG MANIS (Zea mays Sturt. var. saccharata) - Ramadhani, Resqi Hapsari; Roviq, Mochammad; Maghfoer, Mochammad Dawam (Produksi Tanaman, 2016)
Produktivitas jagung manis dipengaruhi oleh tingkat kesuburan tanah. Penelitian dengan tujuan untuk memperoleh sumber pupuk N dan waktu pemberian urea yang tepat pada tanaman jagung manis telah dilaksanakan pada bulan Maret – Juni 2014 di Kebun Percobaan Universitas Brawijaya, Jatikerto, Kromengan, Malang. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok yang terdiri dari 10 perlakuan dan diulang 3 kali. Perlakuan tersebut terdiri dari : P1=100% N Urea diberikan 3 kali dosis 138 kg N/ha; P2=100% N Urea diberikan 3 kali dosis 184 kg N/ha; P3=75% N Urea diberikan 1 kali + 25% N PK dosis 138 kg N/ha; P4=75% N Urea diberikan 2 kali + 25% N PK dosis 138 kg N/ha; P5=75% N Urea diberikan 1 kali + 25% N PK dosis 184 kg N/ha; P6=75% N Urea diberikan 2 kali + 25% N PK dosis 184 kg N/ha; P7=50% N Urea diberikan 1 kali + 50% N PK dosis 138 kg N/ha; P8=50% N Urea diberikan 2 kali + 50% N PK dosis 138 kg N/ha; P9=50% N Urea diberikan 1 kali + 50% N PK dosis 184 kg N/ha; P10=50% N Urea diberikan 2 kali + 50% N PK dosis 184 kg N/ha. Hasil percobaan menunjukkan bahwa perlakuan 75% N Urea diberikan 2 kali + 25% N pupuk kandang dosis 184 kg N/ha mampu menghasilkan tongkol berkelobot yang tinggi (29,67 ton/ha), 6,7% lebih tinggi dibandingkan perlakuan 100% N Urea diberikan 3 kali dosis 184 kg N/hayang hanya mampu menghasilkan 27,67 ton/ha. Kata kunci : Jagung Manis, Nitrogen,Urea, Pupuk Kandang