KAJIAN PENYEDIAAN KEBUTUHAN AIR BERSIH DESA MAKARTI JAYA KABUPATEN BANYUASIN - Rosmalinda Permatasari; Ani Firda (JURNAL DESIMINASI TEKNOLOGI, 2013)
Bagi manusia kebutuhan air sangatlah mutlak karena dalam tubuh manusia 80 % membutuhkan air atau terdiridari air dan selebihnya dalam menjalankan fungsi kehidupan sehari-hari manusia sangat tergantung pula pada air,karena air digunakan pula untuk mandi, mencuci dan lain sebagainya. Disamping manfaat lainnya yaitu sebagaisumber pembangkit listrik, irigasi, alat transportasi, pertamanan dan lain sebagainya.Kurangnya kebutuhan air bersih bagi masyarakat Desa Makarti Jaya, banyak menimbulkan dampak negatif sepertigangguan-gangguan penyakit akibat penggunaan air yang tidak memenuhi syarat. Biasanya air yang diambil darisumur tidak selamanya jernih dan bahkan seringkali berbau sehingga menyebabkan airnya kurang baik untukkeperluan sehari-hari. Untuk itu perlu sarana teknologi tepat guna yang memiliki daya kemampuan sehingga sumberdaya alam yang ada bisa dimanfaatkan sebaik mungkin.Maksud dari penelitian adalah supaya dapat diketahui teknik pelaksanaan lapangan suatu proyek dan memahamikendala yang sering dihadapi di lapangan dan untuk mengetahui sejauh mana wilayah yang dapat dipenuhi kebutuhanair bersih, sedangkan tujuan penelitian adalah untuk mengetahui cara-cara pengolahan Air Bersih tersebut sehinggadapat dimanfaatkan oleh konsumen, khususnya warga yang berada di desa Makarti Jaya.Dari hasil perhitungan kebutuhan air berdasarkan ketentuan yang dikeluarkan oleh Departemen Pekerjaan Umumdidapatkan kebutuhan rata – rata pemakaian didesa Makarti Jaya dengan lingkungan 1 sebesar 0,0013 M³/detik,lingkungan 2 sebesar 0,00164 M³/detik, dan lingkungan 3 sebesar 0,00157 M³/detik, sedangkan debit 5 L/detik danresevoir 100 M³. Berdasarkan perhitungan tersebut, maka di 3 lingkungan Makarti Jaya cukup untuk kebutuhan airbersih.Kata Kunci : air bersih, kebutuhan air, makarti jaya.