EVALUASI KENYAMANAN TAMAN JALUR HIJAU DI KOTA SURABAYA (STUDI KASUS : JALAN RAYA DARMO) - Sumarsono, Arachis Ratnasari; Baskara, Medha; Sitawati, Sitawati (Produksi Tanaman, 2016)
Jalan Raya Darmo adalah salah satu pusat perekonomian di Kota Surabaya dan berbagai aktivitas berlangsung di kawasan tersebut, sehingga Jalan Raya Darmo akan menjadi kawasan yang dapat memiliki daya tarik bagi masyarakat untuk dapat tinggal dan ber-aktivitas dengan nyaman. Penelitian ini ber-tujuan untuk mendapatkan indeks kenyaman-an dan metode pengukuran yang tepat pada pedestrian taman jalur hijau Jalan Raya Darmo Surabaya. Penelitian ini dilaksanakan selama 3 bulan yaitu mulai bulan Agustus 2014 sampai bulan Oktober 2014 pada pedestrian taman jalur hijau Jalan Raya Darmo Surabaya sepanjang 660 meter. Alat yang digunakan pada penelitian ini adalah alat tulis, kertas millimeter block, kamera digital, thermohygrometer, anemometer dan quantum meter. Bahan yang digunakan dalam penelitian adalah quisioner, ruang ter-buka hijau di Jalan Darmo Surabaya, data klimatologi Kota Surabaya yang terdiri dari data suhu, kelembaban, radiasi matahari dan kecepatan angin. Metode yang digunakan untuk mengetahui tingkat kenyamanan adalah metode Thermal Humidity Index (THI), metode RayMan dan metode quisioner. Berdasarkan data yang dihasilkan di lapang bahwa Metode RayMan adalah metode yang tepat digunakan dalam mengukur tingkat kenyamanan daripada metode THI; kerapatan tajuk tanaman angsana (Pterocarpus indicus) dapat mempengaruhi tingkat kenyamanan di taman jalur hijau Jalan Raya Darmo Sura-baya; dan peningkatan kerapatan tajuk pohon angsana (Pterocarpus indicus) dapat menurunkan suhu udara secara linier dengan persamaan y = -0.03x + 30.04 dan R2 = 0.96 serta meningkatkan kelembaban udara secara linier dengan persamaan y = 0.19x + 49.79 dan R2 = 0.97. Kata kunci : Taman Jalur Hijau, Pedestrian, Thermal Humidity Index (THI), Metode RayMan, Metode Quisioner.